Войти через госуслуги

Профессиограмма

Тракторист

Дата публикации: 21.03.2016

Общая характеристика профессии

Профессия тракторист относится к типу «Человек-Техника», она ориентирована на использование и обслуживание движущихся технических устройств. Для успешного выполнения такой работы требуются оперативность, точность, определенность действий и исполнительность, дисциплинированность.
Дополнительный тип профессии «Человек-Знак», поскольку работа тракториста связана с работой со знаковой информацией (показаниями приборов, цифрами, показаниями приборов, схемами). Для эффективного выполнения своей работы трактористу требуется развитое внимание.
Профессия тракториста относится к классу исполнительских, она предполагает совершение действий согласно определенным алгоритмам.
 
Профессия тракторист – это профессия человека, профессиональное направление деятельности которого – это управлять, ремонтировать и поддерживать в рабочем состоянии различные типы тракторов, комбайнов и грузовых машин, а также заниматься вспахиванием или засеванием земли, убирать и перевозить урожай, заготавливать кормы, расчищать снег, рыть траншеи, убирать территории и т.д.
Профессия тракторист положила свое начало в середине 19 века, именно тогда, когда квалифицированные мастера придумали и разработали самый первый трактор. Изначально все специалисты, работающие с такой тяжелой техникой, назывались простыми машинистами. Причиной создания такой огромной техники, прежде всего, являлось эффективное облегчение тяжелой работы крестьянам. Таким образом, первый трактор являлся основным сельскохозяйственным орудием труда. Со временем создавались трактора, на которые устанавливались дополнительные многофункциональные инструменты и новая техника, с помощью которых трактора начали применяться в строительной и горной промышленности.
На сегодняшний день, профессия тракторист очень востребована в сельскохозяйственной промышленности.

Содержание деятельности

Наиболее распространенный спектр задач тракториста: пахота земель сельскохозяйственного назначения, расчистка снега, заготовка кормов, рытье траншей, перевозка грузов на тракторе с прицепом, очистка территории. В обязанности тракториста также входит поддержание трактора и навесных орудий в исправном состоянии.

 
Требования к знаниям и умениям специалиста

Водительские права категории «Е», а также профессиональные навыки вождения техникой. Тракторист обязан обладать знаниями об устройстве трактора, его техобслуживании и ремонте.
Для работы с тракторами необходим широкий объем знаний в областях физики, биологии, геометрии теории машин и механизмов, металловедении, агротехники и др., а также знать назначения использования слесарных инструментов, уметь воспроизводить сборку и разборку электроприборов.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Тракторист должен иметь физическую силу, выносливость, хороший объемный глазомер и слух, а также быть дисциплинированным и востребованным.

Условия труда

Полевые условия.
Весной и осенью рабочий день тракториста начинается в семь утра и продолжается до семи часов вечера. Летом работы еще больше. Например, во время сбора урожая машинист может задержаться в поле до одиннадцати вечера. Условия труда комфортными назвать трудно - трактористы всегда в поле. Не работают они только в снег и дождь. Эта профессия довольно опасная. Больше всего случаев травматизма происходит во время ремонта машин, а не при вождении.

Базовое образование

Любой тракторист обязательно должен иметь начальное профессиональное образование.
 

Области применения профессии

Без тракториста не смогут работать коммунальные службы, фермы, промышленные предприятия и многие другие организации. Так как люди с такой специальностью присутствуют на многих предприятиях с разным направлением деятельности, то профессию тракторист можно смело назвать востребованной.

Перспективы карьерного роста

Карьерный рост в профессии как таковой отсутствует, зато тракторист может переквалифицироваться в представителя одной из родственных профессий – например, в автомеханика или водителя.

Пути получения профессии

В профессиональных училищах, лицеях и учебных комбинатах.
Яндекс.Метрика