Войти через госуслуги

Профессиограмма

Стропальщик

Дата публикации: 18.03.2016

Общая характеристика профессии

Ее название произошло от голландского слова strop — петля. История возникновения профессии стропальщик насчитывает не один десяток лет, а впервые она появилась в морских портах.

В обязанности стропальщика входит умение произвести строповку грузов: обвязать их, затем правильно подцепить к крюку грузоподъемной машины, переместить, опустить и отцепить. Для данных видов работ подъемный кран имеет грузозахватные приспособления: траверсы, стропы, бади, захваты, которые навешивают на крюк подъемного средства.

Стропальщик работает в тандеме с крановщиком. Первый отвечает за строповку груза, второй — за управление краном. Общаются они между собой при помощи условных жестов или слов-сигналов: майна — вниз, вира — вверх, поворот — разворот стрелы, стоп — остановка движения. При значительном расстоянии между крановщиком и стропальщиком координация работ происходит по рации.

Содержание деятельности

В соответствии с весом и размерами грузов, осуществление подбора строп и крепление к ним грузов, подача сигналов крановщику и наблюдение за перемещением грузов, отцепка стропов на месте установки или укладки грузов.

Профессию стропальщика выбирают люди крепкого здоровья, физически сильные, обладающие четкой координацией движения, с хорошим зрением и глазомером.

Стропальщики, как правило, работают в сложных условиях: при высоких температурах летом, зимних морозах, в помещениях с вредными условиями труда (цехи с повышенным уровнем запыленности, загазованности и т.п.) В зависимости от сложности выполняемых работ стропальщики подразделяются со 2-го по 6-ой разряды.

Основной опасностью в этой профессии является производство работ рядом с движущимися машинами и  механизмами. В сложных условиях от стропальщика требуется наличие навыков повышенного внимания, осторожности, смекалки и сноровки. Грузы большой площади, например, обладают парусностью и при сильном ветре существует риск значительной раскачки и переворачивания крана.

В процессе обновления механизмов и приспособлений меняются и способы строповки. В этом случае стропальщик проходит переподготовку с освоением безопасных методов работы с новым оборудованием. Фундаментальные знания охраны труда, правил Ростехнадзора, технологии строповочных работ, умения оказать первую медицинскую помощь позволят стропальщику работать с применением  безопасных методов, от  которых зачастую зависит жизнь человека.

Профессиональные компетенции

Способы визуального определения веса и центра тяжести перемещаемых грузов, предельные нормы нагрузки стропов и крана.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

  • пространственная ориентация;
  • хороший глазомер;
  • физическая ловкость

Условия труда

Работа на открытом воздухе. Ручные и механизированные орудия труда.

Области применения профессии

  • строительные организации;
  • строительные площадки;
  • цеха предприятий;
  • пристани;
  • автотранспортные организации;
  • предприятия электросетей;
  • грузовые железные дороги;
  • предприятия связи.

Пути получения профессии

Обучают данной профессии в колледжах, производственных учебных комбинатах, средних профессиональных образовательных организациях с обязательной производственной практикой.
Яндекс.Метрика